Обзор пульта Mele F10

После перестановки мебели и переезда компьютера в другую комнату телевизор висящий на стене остался без источника видео. Был выбор между готовым HTPC, сборкой мультимедийного PC из комплектующих самостоятельно и медиа плеером. Последний вариант стоил дешевле всего и когда характеристики свежих девайсов c android стали все больше соответствовать моим требованиям — решено было купить STB(Set-top box — мультимедийные приставки для телевизоров) c android.

Были заказаны приставка Mele A2000 и пульт Mele F10. Посылка с приставкой все еще едет из китая, а пульт уже второй день подвергается экспресс тестированию. Ниже краткий обзор пульта.

Mele F10 это радио пульт объединяющий клавиатуру и мышь на основе гироскопов.

Для питание пульта используется встроенный аккумулятор(в описаниях сказано про 500mAh ). Для зарядки используется miniUSB разъем. Про длительность работы ничего сказать не могу, кроме того что после первой зарядки за несколько дней тестирования диод необходимости подзарядки мигать не начал.

В комплекте: сам пульт, USB-miniUSB провод для зарядки пульта, USB 2.4Ghz радио приемник размером с небольшую флешку и краткое описание на английском и китайском(наверняка) языках.






Инструкция по использованию пульта. Все описано кратко и понятно.


Подключаемость


Работа пульта проверялась подключением ко всем устройствам поблизости у которых был USB разъем:
  1. Китайский android планшет 1.5 летней давности HaiPad m708. Радио приёмник был подключен через переходник usb-otg. Версия android 2.3.3 ни разу не обновлялась со времен покупки. После подключения на экране появился курсор мыши. Нажатия кнопок обрабатывались, текст с клавиатуры вводился. В общем все работает.
  2. Linux(ubuntu, fedora), Windows(XP и 7) и iOS(lion). Везде пульт определялся без проблем. Работала как мышка так и клавиатура с некоторыми мультимедийными клавишами(такие как громкость, запуск браузера).
  3. IPTV приставка(yuxing). ТВ приложение распознало только цифровые кнопки. Линукс который работает на приставке судя по логам получал нажатия всех кнопок.

Клавиатура


Пульт определяет свое положение и обрабатывает только ту часть что находиться сверху. Поэтому когда сверху клавиатура то мышь отключается и наоборот.

Кнопки клавиатуры сделаны из чего то похожего на плотную резину. В отличии от кнопок на стороне мыши которые сделаны из такого же глянцевого пластика как и весь пульт.

Довольно быстро стал понятен самый главный недостаток клавиатуры. К сожалению она разработана специально для tv приставки с android и требования к клавиатурам для linux и windows систем оставлены без внимания. Те клавиши что есть на клавиатуре работают как и должны. Даже те что доступны после нажатия “Fn”. Но полезность этой клавиатуры для десктопных систем полностью убивает отсутствие клавиш Tab, Alt, Ctrl, Win, F1-12. Тогда как для мультимедийной приставки с android кнопок должно хватать.

Клавиша “Fn” имеет свою особенность, если на ноутбучных клавиатурах эта кнопка действует при зажатии то на пульте она переключатель.

Еще про клавиатуру:

  • Нет тактильных отметок для клавиш F и J
  • Русские буквы не обозначены и будет затруднительно поместить их этих маленьких клавишах или рядом
  • Клавиатура подходит для набор текста двумя большими пальцами
  • Клавиши небольшие
  • Клавиша Shift действует по зажатию



Мышь — Flying Mouse


Мышь в этом пульте работает на гироскопах, это придаёт пульту следующие особенности:
  • Для управления курсором на экране надо легко двигать пультом держа его на весу.
  • Если пульт при этом направлен на монитор то интуитивно кажется что курсор управляется как бы лазерной указкой.
  • Направление на экран совсем не обязательно, но в этом случае управление курсором становится менее интуитивным.
  • Трудно нажать кнопку на пульте не сдвинув при этом курсора.
  • Привыкание очень помогает.


Действие мыши можно блокировать двукратным нажатием на спецкнопку в верхнем правом углу. Однократное нажатие возвращает мышь к работе.


Использование в 3D играх


Теоретически можно использовать в качестве мыши в 3D играх. На практике это оказалось не совсем удобно. Проверял на Quake 3. Чувствительность была выставлена на минимум, сглаживание ввода отключено, инвертация обзора отключена. Управление оказалось возможным, но неудобным и непривычным.
Также пробовал в игре Battlefield 3. Управление техникой оказалось чуть более неудобным чем пешеходный режим.
Основная проблема оказалась в том что в отличии от мыши которую при выходе из зоны стола где ей удобно пользоваться можно приподнять отключив ее действие и быстро переставить в центр удобной для Mele F10 такого простого действия нет.
Возможны несколько обходных путей:
  • Отключение мыши двойным нажатие спец кнопки(в верху справа). возврат руки в удобное положение и включение мыши одиночным нажатием. Главный минус то что кнопка расположена неудобно.
  • Перевернуть пульт клавиатурой вверх, дождаться отключения мыши, перенести руку в удобную позицию и перевернуть клавиатурой вниз включив мышь. Минус этого способа долгое ожидание переключение режимов пульта.
  • Или можно быстро вернуть руку в удобную зону при этом игрок совершит несколько быстрых оборотов.
  • Думаю должен сработать более продвинутый способ с блокировкой мыши на время возвращения в позицию зажатие какой нибудь из кнопок, это можно настроить с помощью биндов в некоторых играх или внешней программой.

Вроде бы на Wii у джойстиков похожее действие и аналогичная проблема должна была быть как то решена.

Дальность действия


Проверка на дальность проводилась в условиях офиса. Ряды столов разделённые полупрозрачными пластиковыми перегородками в рост человека. В офисе очень много электронной техники в том числе беспроводных клавиатур и мышей работающих на тех же частотах. Дальность на которой прекратилось получения нажатий клавиш где то 7-8 метров. Конечно это не 30 обещанных метров, но и видимость не совсем прямая. В условиях реального использования такой дальности будет достаточно чтобы управлять воспроизведением или тем более набирать текст который желательно еще и хорошо видеть.

Инфракрасный порт


На торце пульта есть черное пластиковое окошко для инфракрасного сигнала.
Пульт позиционируется как более функциональная замена для пульта идущего в комплекте с приставками Mele. По наблюдениям* пульт посылает только сигнал по нажатию кнопки Power. Это можно объяснить тем, что выключенная приставка не подает питание на usb соответственно радио приемник отключен и команду включения приставки можно послать только на инфракрасный приемник.

* все современные цифровые камеры без специальных фильтров прекрасно видят инфракрасное излучение испускаемое пультами. соответственно для проверки факта работы инфракрасного пульта достаточно навести камеру, нажать кнопку и увидеть вспышку. делать снимок или записывать видео не нужно все будет видно уже на экране.

Странное


На пульте со стороны мышки есть отверстия как бы для динамика и микрофона. Такая функциональность нигде не была заявлена. Узнать нет ли там чего и было основной причиной разобрать пульт (Фото в конце). И да напротив этих отверстий приклеены кусочки черного мягкого материала.

Выводы:


  • Пульт можно использовать по прямому назначению — для управления устройством на android. И он действительно стоящая замена пульта идущего в комплекте к приставке.
  • Пульт неприятно использовать для работой с компьютером с десктопной OS.
  • Возможно дешевый китайский телефон на android + программа для удаленного управления будет более функциональным решением. Несомненно более дорогим, но более функциональным и настраиваемым.


Дополнительно


Вскрытие

Разбирается пульт отжатием одной из боковых сторон.
Аккумулятор без опознавательных знаков и припаян.




Часть напротив ответстий похожих на микрофон и динамик.

О покупке

Этот пульт я купил на dealextrem за $36 и бесплатная доставка обычной почтой. Коробка пульта из тонкого картона и поэтому была слегка помятой.
Этот пульт есть на большинстве китайских онлайн магазинов и цена в среднем подобна мой с учетом доставки.

Подключение в линукс

Вывод dmesg при подключении пульта в linux
[1041902.712099] usb 2-3: new full speed USB device number 19 using ohci_hcd [1041902.944647] input: 2.4G Wireless Receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:02.0/usb2/2-3/2-3:1.0/input/input25 [1041902.944882] generic-usb 0003:1915:AF11.001C: input,hidraw2: USB HID v1.11 Keyboard [2.4G Wireless Receiver ] on usb-0000:00:02.0-3/input0 [1041902.951899] input: 2.4G Wireless Receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:02.0/usb2/2-3/2-3:1.1/input/input26 [1041902.952225] generic-usb 0003:1915:AF11.001D: input,hidraw3: USB HID v1.11 Mouse [2.4G Wireless Receiver ] on usb-0000:00:02.0-3/input1 [1041902.960380] generic-usb 0003:1915:AF11.001E: hiddev0,hidraw4: USB HID v1.11 Device [2.4G Wireless Receiver ] on usb-0000:00:02.0-3/input2





Просмотров: 5759

Дата: Четверг, 13 Декабря 2012

Обратите внимание на следующие товары:

Пульт Mele F10 (беспроводная воздушная мышь с геродатчиком + клавиатура)
Купить Купить
Пульт Mele F10 (беспроводная воздушная мышь с геродатчиком + клавиатура)
Mele F10 это радио пульт объединяющий клавиатуру и мышь на основе гироскопов. Для питание пульта используется встроенный аккумулятор(в описаниях сказано про 500mAh ). Для зарядки используется miniUSB разъем. Про длительность работы ничего сказать не могу, кроме того что после первой зарядки за несколько дней тестирования диод необходимости подзарядки мигать не начал.
500 грн.
+доставка
Узнайте больше

Телефон: (044) 362-35-51 (066) 172-32-92

ICQ: 346645556

Skype: maxoperator1984

Информация
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Статьи
Новые статьи
Обзор нового медиаплеера на ОС Андроид - MK908
Китайская компания Tronsmart в конце прошлой недели начала продажи следующего поколения популярных в последнее время медиаплееров на Андроиде ( ...
Сравнение четырёхъядерных SoC Rockchip RK3188 и Allwiner A31
RK3188 и A31 это новейшие SoC (система-на-чипе) от двух компаний: Rockchip и Allwiner. Оба чипа имеют очень популярных предшественников. ...
Обзор пульта Mele F10
После перестановки мебели и переезда компьютера в другую комнату телевизор висящий на стене остался без источника видео. Был выбор между ...
Обзор мини ПК МК-802. Убийца Smart TV.
Обзорный тест мини ПК МК 802. Убийца Smart TV.        Вас приветствует интернет магазин android24.kiev.ua. Сегодня мы ...
Обзор мини пс MK808 на Android
Наверное, большинство из нас имеют дома ЖК-телевизор или плазму. Причём достаточно большой диагонали. Для чего? Ну конечно же смотреть ...
Обзор мощного мини-компьютера UG802
После первой попытки создать мини-компьютер в лице Riko MK802 и CX-01 китайские производители продолжают экспериментировать. Следующим ...
Компьютер Android 4.0 Mini PC MK802 – обзор малютки
Комплект поставки В комплект входит само устройство Android 4.0 Mini PC MK802, HDMI-кабель для подключения к ТВ, блок питания для питания самого ...